Guía rápida

Esta página contiene una guía resumida sobre el uso de eCIEmaps. Describe de forma concisa la forma de utilizar la CIE10ES Diagnósticos/Procedimientos, la CIE9MC, CIE10 y CIE O 3. Si desea explorar de forma rápida las funcionalidades básicas de eCIEmaps o recordar la forma de utilizar funciones ya conocidas durante su sesión de trabajo, éste es el documento más adecuado.

1. Elegir una clasificación
    1. Seleccione la pestaña correspondiente a la clasificación que desee consultar de la parte superior
    2. El funcionamiento de las opciones de búsqueda es similar para todas las clasificaciones
  2. Ver la tabla de contenido
    1. La tabla de capítulos aparece a la izquierda
    2. Al hacer clic sobre los enlaces, aparecen los contenidos a la derecha
    3. En algunos casos, se despliegan enlaces adicionales
  3. Buscar una entrada en el índice alfabético
    1. En el control de búsqueda escriba la palabra o expresión, de al menos 4 caracteres para realizar búsquedas automáticas
    2. Puede usar expresiones compuestas, con la entrada principal y un modificador esencial separadas por un espacio
    3. Puede activar/desactivar los índices sobre los que desea realizar la búsqueda utilizando las casillas correspondientes
    4. Las entradas con signo [+] pueden ser expandidas haciendo click sobre él para ver niveles subordinados
    5. Use las referencias cruzadas: el navegador se desplazará a la entrada principal marcada por la referencia cruzada o activará alternativas de búsqueda
    6. Use hipervínculos a códigos para confirmar que las palabras buscadas se corresponden con los conceptos de la Lista Tabular
    7. Puede realizar búsquedas de 3 caracteres pulsando «Enter»
    8. Marcando la casilla de búsqueda libre podrá encontrar textos independientemente de su nivel jerárquico y posición dentro del texto. También podrá buscar todas las apariciones de un código en el índice alfabético. Estas consultas pueden tardar varios minutos.
  4. Explorar la Lista Tabular
    1. Puede buscar directamente un código introduciéndolo en el cuadro de búsqueda
      1. Si el código existe para la clasificación seleccionada se mostrará en la parte derecha
      2. En la parte superior con fondo gris podrá ver los ancestros del elemento que se muestra
      3. Pulsando en el texto de estos elementos podrá navegar hasta ellos
      4. Pulsando en la flecha de estos elementos podrá consultar sus instrucciones sin necesidad de navegar
    2. Puede pulsar el icono con forma de casa situado a la izquierda del control de búsqueda para navegar jerárquicamente las listas tabulares
      1. Al seleccionar una tabla se expandirá mostrando los capítulos de los que se compone, al pulsar un capítulo se mostrarán las secciones por las que está constituido y así sucesivamente hasta llegar a los códigos
      2. En el lado derecho se mostrarán las instrucciones del elemento pulsado así como las de los elementos hijos de éste
  5. Consultar la Documentación disponible de las distintas clasificaciones
    1. Seleccione la pestaña "Documentación"
    2. Seleccione en el menú izquierdo la clasificación que desee
    3. Seleccione el vínculo de la publicación que desee consultar
  6. Explorar la tabla de códigos de referencia
    1. Seleccione la pestaña "Documentación"
    2. Seleccione en el menú izquierdo la clasificación que desee
    3. Seleccione el documento pertinente. La tabla contiene los códigos y sus descriptores abreviados. Una clave identifica el área de clasificación y la Lista Tabular asociada
  7. Consultar Normativa
    1. Seleccione la pestaña "Normativa"
    2. En el formulario superior, podrá introducir términos de búsqueda o etiquetas, los artículos de normativa normalmente están etiquetados por los códigos que contienen
    3. Pulsar el botón "Buscar"
    4. En la parte izquierda se visualizarán los artículos que concuerdan con los criterios de búsqueda agrupados por el documento al que pertenecen
    5. Navegar por el árbol de documentos y seleccionar el artículo deseado
    6. En la parte derecha se mostrará el artículo con los elementos buscados resaltados en color amarillo
    7. En la parte superior del artículo podrá consultar el documento al que pertenece, así como ver el articulo anterior/siguiente utilizando los iconos laterales
  8. Mapeos
    1. Seleccione la pestaña "Mapeos"
    2. En el formulario superior, podrá realizar una búsqueda introduciendo el código que desea buscar, la clasificación origen a la que pertenece dicho código y la clasificación destino a la que desea mapearlo
    3. En la parte izquierda de la pantalla aparecerá la descripción estandarizada del código si existe en la clasificación de origen, así como una lista de los códigos más próximos al elemento buscado
    4. En la parte derecha de la pantalla aparecerá un formulario con las diferentes opciones de conformar un mapeo
    5. Una vez completado el formulario del mapeo, aparecerá en la parte superior el resultado con todos los códigos seleccionados
    6. Pulse el botón de "Ver Flags" para visualizar dicha información para cada una de las opciones de mapeo, al mantener el ratón encima de los flags podrá ver un resumen de su significado
  9. Consultar las Preguntas a la Unidad de Codificación
    1. Seleccione la pestaña "Preguntas"
    2. En el menú izquierdo podrá realizar una búsqueda por palabras clave bien por capítulo de la clasificación
    3. En la parte derecha de la pantalla aparecerán los «resultados de la búsqueda» y pinchando en el «título» de la pregunta seleccionada se accederá al contenido completo de la misma
  10. Notificación de Erratas
    1. Seleccione la pestaña "Erratas"
    2. En el menú izquierdo podrá realizar una búsqueda por palabras clave sobre posibles erratas. En la parte derecha de la pantalla aparecerán los «resultados de la búsqueda»
    3. Pulsando el botón "notificar una errata" se abrirá formulario para el envío de dicha notificación.
  11. Ver la Ayuda
    1. Seleccione la pestaña "Ayuda"
* Para ver el navegador de clasificaciones en pantalla completa pulse F11
Versión 3.1.9 2018/06/15
Fin del documento